Меню
10.12.2019

Стратегия развития системы качества.

Мы разработали стратегию развития системы менеджмента качества, рассчитанную на 2019 – 2021 гг. Об основных текущих проектах и о том как они повлияют на работу сотрудников компании рассказал Заместитель управляющего по качеству и сертификации АО «ПТФК «Технотрон» Азат Ильич Гимазетдинов.

- По каким направлениям ведется работа?

Согласно стратегическим направлениям развития качества выделено 3 блока:

Первый - Повышение качества производимой продукции;

Второй - Повышение качества покупной номенклатуры;

Третий - Развитие клиентоориентированности.

          На сегодняшний день ведутся работы по реализации применения принципов Бережливого Производства в двух самых крупных, и в то же время, «сложных» цехах. Это: SMC и ЦМО и СП.

Инструменты Бережливого Производства предполагают вовлечение в процесс производства каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Концепция проекта направлена на снижение потерь при производстве продукции, увеличение производительности и, конечно, повышение качества выпускаемой продукции.

- Какие новшества привнес проект «Бережливое производство» в компанию Tehnotron?

- Проект в цехе SMC стартовал в начале 2019 г. Окончательная реализация проекта рассчитана на 1-й квартал 2020 г.

В выполнении проекта в цехе ЦМО и СП участвует Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан.

На данный момент персонал цеха обучен принципам Бережливого Производства, осуществляется внедрение этих принципов. К примеру, применение визуализации на рабочих местах. Не зря же существует народная китайская мудрость «Одна картинка заменяет 1 000 слов».

- Я слышала о появлении Комитета Развития Качества на производстве. В чем будет заключатся работа комитета?

- 1 ноября был подписан приказ о создании Комитета Развития Качества. Цель данного комитета – сократить дефектность выпускаемой продукции и повысить ответственность сотрудников компании. В состав комитета входят: руководство всех служб, причастных к производству. По итогам работы за предыдущий месяц будет осуществляться глубокий анализ качества продукции по каждому цеху и продукту, где комитет будет определять ТОП-3 дефекта, ТОП- 3 виновника брака и лучших сотрудников. По трём значительным дефектам будут формироваться мероприятия для последующего предотвращения брака.

- Каким образом будут поощряться лучшие сотрудники и наказаны худшие?

- Три лучших сотрудника будут премированы, а по трем виновникам дефектов будут применены следующие меры: за первый раз – это предупреждение, за второй и третий раз – дисциплинарные меры взыскания премиальной части, за четвертый случай - занесение виновника в черный список.

- Вполне справедливые меры, то есть у каждого виновника дефекта будет возможность исправиться и повысить качество выполняемой работы.

- Да, все верно, мы надеемся, что сотрудники будут уделять особое внимание качеству продукции не только из страха лишения премии, а из-за желания стать лучшими на предприятии. Ведь поощрения и похвала за хорошую работу всегда мотивирует больше, чем наказания.

- Какие проекты в СМК запланированы на 2020 год?

- Проект, направленный на внедрение стандартов по экологическому менеджменту и на улучшение условий труда для персонала, даст толчок в развитии действующей СМК – это внедрение международных экологических стандартов и требований по охране труда ISO 14001 и ISO 45001. Проект по внедрению рассчитан на 1 год. Старт намечен на февраль 2020 г.

- Я знаю, что в компании особое внимание уделяют обучению персонала. Какие проекты, направленные на развитие персонала были реализованы в этом году? А также каковы дальнейшие планы в этой сфере деятельности?

- В этом году компания Tehnotron получила субсидию от государства на обучение персонала. Эти денежные средства расходуются по назначению и в этом году водители погрузчиков, контролеры ОТК, бухгалтерия, производственные мастера, группа гарантийного обслуживания обучены Бережливому Производству, планируются обучения наладчиков, конструкторов и технологов. Также ежегодно формируется график обучения руководителей и ИТР состава по различным темам.

В наших планах – оборудовать современный учебный класс для повышения навыков  производственного персонала.

- Какие еще новшества появились в службе качества?

- Хотелось бы отметить, что у службы качества появилась своя лаборатория, которая сейчас осуществляет входной контроль комплектующих и материалов, поступающих на производство и межоперационный контроль. Лаборатория, оснащенная спектрометром, 3D рукой и твердомером, обеспечивает подтверждение соответствия заявленным требованиям, и таким образом предотвращает риски возникновения брака.

- Радует, что в нашей компании системе менеджмента качества уделяется особое внимание. Надеемся, что новые проекты откроют для компании новые перспективы и поднимут компанию на высокий европейский уровень.